Feijão preto saboroso: Receita que aprendi com minha avó e levo pra vida!
Aprendi essa receita de feijão preto com minha avó, que sempre dizia: "O segredo tá no refogado bem caprichado!" E é verdade!
Esse feijão fica bem temperadinho, com caldo encorpado e aquele cheirinho que invade a casa toda.

Ingredientes:
Passo a Passo:
Preparar o Feijão
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Lave o feijão e deixe de molho por 4 a 8 horas (opcional, ajuda no cozimento e na digestão).
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Coloque o feijão na panela de pressão com água suficiente para cobrir uns 4 dedos acima dos grãos.
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Acrescente as folhas de louro e leve ao fogo alto.
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Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 a 35 minutos.
Fazer o Refogado
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Enquanto isso, em uma frigideira, refogue no azeite (ou óleo) a cebola, o alho, o bacon e a calabresa até dourarem bem e soltarem bastante sabor.
Finalizar o Feijão
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Após o tempo de cozimento, desligue, espere sair a pressão e abra a panela.
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Verifique se os grãos estão macios. Se não, cozinhe mais alguns minutos.
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Adicione o refogado dentro da panela do feijão. Misture bem.
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Acerte o sal e a pimenta. Deixe ferver por mais 10 minutos sem pressão, mexendo de vez em quando até o caldo engrossar.
Servir
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Finalize com cheiro-verde picado e sirva quentinho com arroz branco, farofa e couve refogada.
Tabela Nutricional
Porções 6
- Quantidade por porção
- % Valor diário *
- Gordura total 6g10%
- Carboidratos totais 24g8%
- Fibra alimentar 7g29%
- Proteína 10g20%
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seu valor diário pode ser maior ou menor, dependendo de suas necessidades calóricas.
Observação
- Se quiser, retire o bacon e a calabresa para uma versão vegetariana.
- Dá para congelar em porções por até 3 meses.
- Para um sabor ainda mais intenso, adicione uma folha de louro e uma pitada de cominho no refogado.