Galinha Caipira Mineira: Receita Que Aprendi Com Meu Pai no Interior de Minas!
Aprendi essa galinha caipira com meu pai, num domingo lá na roça. O cheirinho da panela de ferro no fogão à lenha invadia tudo.
Essa receita é o coração da cozinha mineira: rústica, saborosa e feita com alma!

🧂 Ingredientes:
Para temperar a galinha:
Complementos da galinha:
Para o arroz refogado:
👨🍳 Passo a Passo:
Temperar a Galinha
-
Em uma tigela grande, misture a galinha picada com o alho socado, sal, limão, páprica, lemon pepper e pimenta-do-reino.
-
Misture bem, tampe e leve à geladeira por 30 minutos para pegar gosto.
Dourar a Galinha
-
Aqueça a banha ou óleo em uma panela grande (de preferência de ferro).
-
Doure a cebola, junte a galinha temperada e refogue até selar bem por fora.
Adicionar os Temperos
-
Acrescente o vinho branco, se for usar, e deixe evaporar um pouco.
-
Adicione o tomate, pimenta dedo-de-moça, cúrcuma, colorau e as folhas de louro.
-
Mexa bem e tampe, cozinhando em fogo médio por 40 a 50 minutos, até a carne ficar macia. Acrescente água aos poucos se necessário.
Refogar o Arroz
-
Em outra panela, aqueça um fio de óleo, doure o alho e a cebola.
-
Acrescente a cúrcuma, cenoura, tomate, milho, ervilha e refogue tudo.
-
Junte o arroz, misture bem, adicione o sal e água quente suficiente para cozinhar.
-
Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar soltinho.
Servir
-
Sirva a galinha com arroz, couve refogada e, se quiser fazer como em Minas, com angu e torresmo!
Tabela Nutricional
Porções 6
- Quantidade por porção
- % Valor diário *
- Gordura total 15g24%
- Carboidratos totais 38g13%
- Fibra alimentar 3g12%
- Proteína 25g50%
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seu valor diário pode ser maior ou menor, dependendo de suas necessidades calóricas.
Observação
Se usar frango comum, reduza o tempo de cozimento para 30 a 35 minutos.
A pimenta dedo-de-moça pode ser retirada para uma versão mais suave.
Experimente servir com uma fatia de laranja ou quiabo refogado.