Porções: 6 Tempo total: 2 horas 20 mins Dificuldade: Intermediário

Galinha Caipira Mineira: Receita Que Aprendi Com Meu Pai no Interior de Minas!

Aprendi essa galinha caipira com meu pai, num domingo lá na roça. O cheirinho da panela de ferro no fogão à lenha invadia tudo.

Essa receita é o coração da cozinha mineira: rústica, saborosa e feita com alma!

Tempo de preparação 40 mins Tempo de cozimento 70 mins Tempo de descanso 30 mins Tempo total 2 horas 20 mins Dificuldade: Intermediário Porções: 6 Calorias: 420 Melhor temporada: Adequado para todo o ano

🧂 Ingredientes:

Para temperar a galinha:

Complementos da galinha:

Para o arroz refogado:

👨‍🍳 Passo a Passo:

Temperar a Galinha

  1. Em uma tigela grande, misture a galinha picada com o alho socado, sal, limão, páprica, lemon pepper e pimenta-do-reino.
  2. Misture bem, tampe e leve à geladeira por 30 minutos para pegar gosto.

Dourar a Galinha

  1. Aqueça a banha ou óleo em uma panela grande (de preferência de ferro).
  2. Doure a cebola, junte a galinha temperada e refogue até selar bem por fora.

Adicionar os Temperos

  1. Acrescente o vinho branco, se for usar, e deixe evaporar um pouco.
  2. Adicione o tomate, pimenta dedo-de-moça, cúrcuma, colorau e as folhas de louro.
  3. Mexa bem e tampe, cozinhando em fogo médio por 40 a 50 minutos, até a carne ficar macia. Acrescente água aos poucos se necessário.

Refogar o Arroz

  1. Em outra panela, aqueça um fio de óleo, doure o alho e a cebola.
  2. Acrescente a cúrcuma, cenoura, tomate, milho, ervilha e refogue tudo.
  3. Junte o arroz, misture bem, adicione o sal e água quente suficiente para cozinhar.
  4. Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar soltinho.

Servir

  1. Sirva a galinha com arroz, couve refogada e, se quiser fazer como em Minas, com angu e torresmo!

Tabela Nutricional

Porções 6


Quantidade por porção
% Valor diário *
Gordura total 15g24%
Carboidratos totais 38g13%
Fibra alimentar 3g12%
Proteína 25g50%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seu valor diário pode ser maior ou menor, dependendo de suas necessidades calóricas.

Observação

Se usar frango comum, reduza o tempo de cozimento para 30 a 35 minutos.

A pimenta dedo-de-moça pode ser retirada para uma versão mais suave.

Experimente servir com uma fatia de laranja ou quiabo refogado.

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